تخطَّ إلى المحتوى
الفهرس

يوغسلافيا وعاد بعد أن أمضى فيها أربعة أعوام دون أن يكمل دراسته، يعتمد الآن في معيشته على والده، علما بأنه الآن يجتاز دورة تدريبية، ومدتها عامان بعدها يستلم عمله براتب ـ/200 د.ك. حسب قوله، ولما كان فارق السن كبيرا بين الاثنين وهو لايعمل بعد ولم يكمل دراسته، ولم يكون نفسه اقتصاديا، ولم يصاحبه في التقدم لخطبتها أي من أهله، علما بأن والديه وإخوته يعيشون في الكويت، وتخوفا من مستقبل مجهول وغير محمود تقدمنا إليكم نستلهم منكم الرأي السديد.. جزاكم اللّه عنا كل خير.

أجابت اللجنة بما يلي:

…من الناحية الشرعية لامانع من الزواج بين الشخصين المذكورين وهذا يرجع إليهما، وماداما متفقين والكفاءة بينهما متوفرة فلا ينبغي لأحد الاعتراض عليهما، وكون الفتاة تزيد في السن عمن يريد زواجها لايحول دون نجاح مثل هذا الزواج، وقد تزوج النبي صلى الله عليه وسلم السيدة خديجة رضي اللّه عنها وكان سنها أربعين سنة، وسنه صلى اللّه عليه وسلم خمس وعشرون سنة وكان زواجه ناجحا كل النجاح كما هو معلوم.

…واللّه أعلم.

6/34ح/86……الزواج من بنت ابن زوجة الأب رضاعا

[885] حضر إلى اللجنة السيد/ خالد وقدم الاستفتاء الآتي:

…عمي ( مشعان) متزوج من اثنتين الأولى وهي ( عبدة) والثانية ( غزوة) وهناك شخص اسمه(مسلم) رضع من عبدة ثم تزوج وأنجب بنتا وأريد أنا (خالد) أن

263

كتاب الأحوال الشخصية / باب الزواج والمهر

أتزوج هذه البنت فهل تحل لي؟ علما بأنني أنا ( خالد) راضع من زوجة عمي الثانية ( غزوة).

أجابت اللجنة بما يلي:

…طبقا لرأي جمهور الفقهاء، ولما جاء في القانون الكويتي بصدد المادة 16 منه يحرم على المستفتي أن يتزوج بنت ( مسلم ) الذي رضع من (عبدة) أخذاً بأن لبن الفحل يحرم فيكون من يريد أن يتزوجها بنت أخيه من الرضاع.

…واللّه أعلم.

فتاوى قطاع الإفتاء بالكويت · الصفحة ٧١٧

النص من نسخ المكتبة الشاملة. ترقيم الصفحات كما في الأصل الرقمي، وقد لا يوافق المطبوع في بعض الكتب.

فتاوى قطاع الإفتاء بالكويتص ٧١٧