تخطَّ إلى المحتوى
الفهرس

……كتاب المعاملات/ باب الهدايا والهبات

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

…مجلس إدارة إحدى الجمعيات التعاونية، ونصه:

…هل يجوز شرعاً أن تضاف فوائد الأسهم وعائد المعاملات التي مضى على اعتمادها من الجمعية العمومية للجمعية التعاونية خمس سنوات ولم يطالب بها أصحابها إلى الاحتياطي الإجباري لجمعية من جمعيات النفع العام، أم لا تزال من مستحقات أصحاب الأسهم متى طالبوا بها؟

…أجابت اللجنة بما يلي:

…يجوز شرعاً أن تضاف إلى الاحتياطي الإجباري للجمعية أو نحوها مستحقات أصحاب الأسهم من أصحاب الأسهم من أرباحها أو عائد المعاملات إذا مضت المدة المحددة لاستلامها ولم يستلمها مستحقوقها، على أن يكون ذلك الإعلان في النظام الأساسي أو ما يعادله مما يفترض علم المساهم به، ويعتبر هذا تبرعاً معلقاً على شرط.

…ملاحظة: كلمة (فوائد الأسهم) في السؤال وفي النظام الأساسي (المادة 52 فقرة 3) سبق للجنة أن نبهت على ضرورة تغيير لفظ (فوائد) إلى لفظ (أرباح) لأن واقع الأمر أنها أرباح بالرغم من تحديد النسبة فيها لرأس المال لشمولها لجميع المساهمين فتكون ربحاً فعلياً، وأحياناً تخفيضاً لرأس المال إن لم توجد أرباح.

…والله أعلم.

…* * *

…كتاب المعاملات

…3/23ع/90……صناديق تعاون /الاستفادة من صندوق الضمان

…[2117] عرض على اللجنة الاستفتاء المقدم من أمين سر جمعية المعلمين الكويتية السيد/ عبدالله، ونصّه:

… انتقل إلى رحمة الله عضو الصندوق المرحوم / صخر ، وحيث إن المذكور قد اشترك في الصندوق منذ تأسيسه في 5/2/74 حيث كان عزباً وحدد المستفيدين بوالديه وإخوانه( الورثة الشرعيين آنذاك) ولما كان الصندوق ملزما بما سجله العضو في طلب الاشتراك، وبما أن المذكور قد انتقل إلى رحمة الله وترك زوجة وولداً وبنتاً ولم يقم بتغيير الوصية ، وبما أن والده توفي وكذلك أحد إخوته ولايوجد له في الكويت أيُّ من ذكرهم في طلب اشتراكه من إخوته.

فتاوى قطاع الإفتاء بالكويت · الصفحة ٢٢٠٧

النص من نسخ المكتبة الشاملة. ترقيم الصفحات كما في الأصل الرقمي، وقد لا يوافق المطبوع في بعض الكتب.

فتاوى قطاع الإفتاء بالكويتص ٢٢٠٧