تخطَّ إلى المحتوى
الفهرس

غذائه وفوائده وموطنه

تأكل الفيلة الأعشاب والنباتات المائية وكذلك أوراق وجذور وقلف وأغصان وثمار الأشجار ولا تأكل اللحوم وتشرب حوالي 150 لتر من الماء يومياً ويمكنها تحمل العطش حوالي ثلاثة أيام (1)، ولقد تمت الاستفادة منها في نقل الحمولات الثقيلة في بعض الأقطار الآسيوية , كما استخدمت سابقاً في الحروب كما استفاد الناس من أنيابها العاجية في صنع الأختام وغيرها (2)، وتعيش الفيلة في أفريقيا جنوبي الصحراء وفي الهند وجنوب شرقي آسيا (3)

تكاثرها ومراحل عمرها

تصبح ذكور الفيلة مكتملة النمو عندما يصل عمرها مابين 10 - 14 سنة , ولكن معظمها لا يتزاوج إلا بعد الثلاثين , والأنثى تقبل التزاوج منذ سن الثانية عشر وقد تصبح أماً في الثالثة عشر, ومدة الحمل حوالي اثنان وعشرون شهراً وتلد مولوداً واحداً وقد تضع توائم , ويستطيع المولود المشي بعد ساعة من ولادته ويبقى تحت حماية أمه لسنوات , وغذائه الرئيسي هو لبن الأم وبعد ثلاثة أشهر يبدأ بأكل الأعشاب (4)، وقال الدميري: والأنثى تحمل سنتين وإذا حملت لا يقربها الذكر ولا يمسها ولا يمسها ولا ينزو عليها , وزمان التزاوج هو الربيع (5)، وأما عمر الفيل فقد حكي أنه يعيش مائة سنة وقيل مائتي سنه وقيل أربعمائة سنة وقيل أن ولد الفيل يعيش ما بين الثمانين إلى المائة سنة (6) , وفي الموسوعة: تعيش الفيلة البرية حتى عمر ستون عاماً بينما تعيش في الأسر إلى أكثر من خمس وستون سنة (7)

1 - الموسوعة العربية 17/ 684

2 - الموسوعة العربية 17/ 678 , 679

3 - الموسوعة العربية 17/ 678

4 - الموسوعة العربية 14/ 684

5 - حياة الحيوان 2/ 55

6 - الحيوان 7/ 184

7 - الموسوعة العربية 17/ 685

أسماء الحيوان في القرآن · الصفحة ٨٦

النص من نسخ المكتبة الشاملة. ترقيم الصفحات كما في الأصل الرقمي، وقد لا يوافق المطبوع في بعض الكتب.

أسماء الحيوان في القرآنص ٨٦